dobriydoktor: (детство)
[personal profile] dobriydoktor
Оригинал взят у [livejournal.com profile] steissd в Маршак — соперник Фаберже
Я не в курсе, приходится ли ювелир Маршак, о котором речь, родственником знменитому переводчику британской поэзии и детскому поэту, но вещички он делал весьма и весьма симпатичные.


Украинским Фаберже в начале XX века называли Киевского ювелира Иосифа Маршака. Фабрика Маршака была ведущей не только среди 232 ювелирных предприятий Киевской губернии, но и далеко за ее пределами. Клеймо «И. Маршакъ» на изделиях фабрики было признаком изящества, высокого вкуса, элитности. Стоимость некоторых ювелирных изделий достигала цены целых поместий — например, колье из пяти ниток (415 ориентальных жемчужин с фермуаром и граненым изумрудом, окруженным бриллиантиками) стоило 8,000 рублей.



Родился на Киевщине в с. Игнатовка. Был старшим в небогатой семье Абрама Исааковича и Фени Лазаревны, имевших пятерых сыновей и дочку. В 14 лет стал учеником в одной из киевских ювелирных мастерских, потом — помощником мастера. Женился в 19 лет.

Кстати, именно приданое жены — 100 рублей — дало возможность открыть собственное дело. Качество и хороший сервис быстро сделали имя новому ювелиру Только за первые четыре года в мастерской Маршака было изготовлено 7 фунтов украшений из золота (1 русский фунт = 409 г).

А спустя десять лет Иосиф Маршак стал популярным ювелиром и уже вскоре начал выставлять свои работы в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде. Несколько лет спустя Маршака узнала и Европа. А в 1893 году его творения были удостоены медали на всемирной выставке в Чикаго, затем в Антверпене в 1899-м.

Иосиф Маршак стал одним из самых знаменитых ювелиров Российской империи, а его имя - маркой. В 1913 году во время визита Николая Второго в Киев по случаю празднования 300-летия дома Романовых официальные подарки для государя (чернильница, серебряные папки, подносы) изготовили в мастерских Маршака и поставили именное клеймо. Маршака прозвали «киевским Картье» и стали считать серьезным соперником знаменитого Фаберже.

В период гражданской войны Иосиф Маршак заболел раком и скоропостижно умер в возрасте 64 лет. Семья мастера в 1920 году вынуждена была эмигрировать в Европу, унося под одеждами остатки творений гениального ювелира.

Сегодня французская ювелирная марка Marchak продолжает традиции всемирно известного киевского ювелира Иосифа Маршака, жившего и творившего в конце ХIХ — начале XX века. Произведения искусства с клеймом Маршака высоко ценили Жаклин Кеннеди, король Марокко Хасан Второй, супруга Шарля де Голля мадам де Голль и много других известных знатоков прекрасного.






































































Источник.

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dobriydoktor: (Default)
dobriydoktor

July 2013

S M T W T F S
  1 2 345 6
7 8 9 10 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios