dobriydoktor: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] medgyna в Как НЕ надо задавать вопросы в сети. Часть первая.
В развлечение и назидание почтенной публике делаю первую подборку самых фееричных и неудачных запросов. Со своими комментариями, естественно:)
1. Спасите!!! Помогите!!! Только вы можете мне помочь!!!
Заведомо неправильный подход, потому что интернет-консультант не может ни спасти, ни помочь. Он может посмотреть на представленные данные и дать совет. Или объяснить непонятное. Или подсказать, что почитать. Спасти может только очный визит к врачу.
2. У нас в городе/стране/селе врачи полное говно!!!
Сразу плохо. Вы уж простите, но корпоративную этику никто не отменял. Врач, который видел пациента, всегда лучше заочного врача. Если вы где-то получили кретинские рекомендации, просто напишите их полностью — консультант корректно порекомендует поискать еще одного очного специалиста.
3. У меня хламидиоз/эндометриоз/цистит/все, что угодно. Что мне делать? Как лечиться?
Опять плохо. Интернет-консультант не назначает лечение — это невозможно. Я как-то написала, что для лечения аднексита обычно используют антибактериальные препараты и нестероидные противовоспалительные. Вопрошающий натурально был в ярости и сообщил, что в моих консультациях нет ничего конкретного, и он сам может так консультировать. Хозяин-барин, что поделать.
4. Делала УЗИ/КТ/МРТ — все в порядке. Все анализы хорошие.
Плохо! Нужен полный протокол исследования. Даже если полностью переписать заключение — информации все равно недостаточно, слишком много мелких деталей и нюансов необходимо учесть. «Все анализы хорошие» — абсолютный информационный ноль. Все анализы сдать нельзя — до состояния обескровленного трупа обычно не обследуют, ибо незачем.
5. Сделала анализы на инфекции — ничего нет!
Ну, плохо. Каких именно инфекций нет? Каким именно методом это выяснили? Информация о том, чего не найдено, часто гораздо важнее, чем о том, что найдено.
Завтра ждите новый пост, благо, материала набралось — море.

dobriydoktor: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] medgyna в Как НЕ надо задавать вопросы в сети. Часть вторая.
Продолжаю публиковать вопросы и ситуации, решить которые интернет-консультант НЕ может. Не в силу своей профессиональной вредности (хотя и такое бывает), а причине их некорректной постановки и непонимания «пациентом» принципов интернет-консультирования.
1. Пациенты сообщают только те результаты, которые отклоняются от нормы.
Сразу плохо. Важно оценить всю картину, кастрированный вариант обследования ничего, кроме раздражения, не вызывает.
2. Пациенты сообщают результаты исследований без единиц измерения и норм лаборатории.
Нет, вы серьезно? У разных лабораторий разные нормальные интервалы, разные наборы реактивов и т.д. Врач не в состоянии помнить все нормы наизусть. А разница иногда бывает весьма значительной!
3. У меня такой-то анализ столько-то. Доктор, что со мной?
Врачи лечат людей, а не цифры на бумажках. Отклонение от нормального интервала может быть связано с десятком разных состояний, а может вообще ничего не значить. Если вам действительно нужен совет, отнеситесь максимально серьезно к формулировке вопроса и запишитесь уже к своему врачу! Для «потрындеть» есть масса других ресурсов и тем, если что!
4. Пациенты не указывает возраст.
Ну судите сами: отсутствие, например, очередной менструации в 14, 24 и 54 года — это абсолютно разные клинические ситуации. Помните, интернет-консультант вас не видит!
5. У меня там появилась шишечка/язвочка/болячка/бугорочек/пятнышко.
Вы еще фото опубликуйте! Для тех, кто иронии не заметил, фото гениталий выложить сложно по понятным соображениям. Следовательно, намного проще сходить к очному врачу и не мучить интернет-гинеколога.
6. Пациент пишет с грамматическими ошибками. Раздражают безумно!
Хуже только злоупотребление многоточиями и восклицательными знаками в виде забора. Полное отсутствие знаков препинания часто делает вопрос вообще нечитаемым. Заклинаю вас, используйте возможность автоматической проверки орфографии! Бог с ним, если вы коверкаете какие-то термины, я догадаюсь, но нормальные русские слова пишите, ради всего святого, грамотно. Текст, написанный с чудовищными ошибками, воспринимается как крайняя степень неуважения к консультанту. Кто-то из коллег по цеху писал, что это все равно, что прийти на очный прием в грязном белье и с немытым телом.
Помните, что консультанты отвечают в день на десятки вопросов. Вы задаете ОДИН! Так задайте его нормально: грамотно, вежливо, с подробным описанием ситуации. Конечно, если вы действительно хотите получить ответ.

dobriydoktor: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vasily_sergeev в Олимпиада 2014 : Нет больше Cочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур..
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grossbobs в Олимпиада 2014 : Нет больше Cочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур..
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ehotodroid в Олимпиада 2014 : Нет больше Cочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур..
Ну вот скажите пожалуйста, дорогие товарищи конформисты, каким образом я могу не лезть на стенку 24 часа в сутки?

Вот вчера веду себя отменно: новостей не читаю, починяю примус, делаю вид, что в моей прекрасной персональной действительности все отлично. Давай-ка, думаю, азимину закажу – самое время. Я на эту азимину уже лет шесть одним глазом смотрю. Интересное такое дерево, знаете ли. Чистый тропик на вид, цвет и запах, плодоносит такими большими бомбочками мангообразными, вкусными до невозможности, и плевать хотело на тридцатиградусные заморозки. Сочинский ВНИИ цветоводства и субтропических культур уже лет тридцать эту азимину бережно культивирует, у него там полтора десятка сортов закуплено и выведено, под наши условия акклиматизировано. Я все думала, что когда руки до дачи дойдут, нужно первым делом полдюжины саженцев заказать – разных сортов на пробу. Например, «Осенний сюрприз», «Десертную» и половину обязательно «Сочинских». Пионеры-азиминоводы в Подмосковье рапортуют, что у них сочинские особенно хорошо зимовали. Ну, и раз уж в сочинском ВНИИ заказывать, то можно еще пару инжиров прихватить. Инжир они там тоже какой-то особо зимостойкий вырастили.

И вот руки до дачи дошли, чего-то мы там построили, папа ведет сейчас закладку сада, а я радостно бегу на форум растениеводов – заказ делать. А на форуме сидит народ, выражаясь языком индейцев майя , - в глубоком ахау.

Я, не разобравшись, вопрошаю: а что там, господа, с сочинскими прайсами на это лето?

А надо сразу сказать, что на этом форуме самое резкое высказывание, до того мною встреченное, звучало примерно так:

«Ах, Борис Иванович, вы уж меня простите, но, кажется, у вашей мушмулы листики немножечко захлорозились»

Там же пара тысяч упертых любителей цветов, которые из своих горшков и грядок круглосуточно не вылезают и поэтому могут себе позволить сохранять вот эту деликатность чувств.

А тут они мне все взяли и хором ответили, что с сочинскими прайсами на этот год… Хорошо так ответили…

Нет больше никакого сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур. То есть, сотрудники еще уволились не все – а вот плантаций там больше нет. Там тысячу гектаров с уникальными сортами чаев, кизилов, фейхоа, инжиров , цитрусов и прочих азимин пустили под экскаватор, потому что… ну, потому что Сочи, вы же знаете. На месте плантаций теперь строят дома для людей, переселяемых с олимпийских территорий, а еще немножко офисов.

То есть саду полтораста лет было, еще при Александре Третьем его торжественно заложили, некоторые старинные деревья с той поры еще оставались , а теперь там бетонные котлованы и только отдельные пеньки еще валяются по обочинам.

Read more... )

dobriydoktor: (детство)
Тишу с утра обрызгали, кинули в почищенную клетку скорлупу перепелиного яйца и половинку абрикосы. Тиша повозмущался, поел\попил, попробовал кинутое, сел в углу на жердочку, положил лапу на висящий на решетке кусок пемзы, голову на лапу и так задумался о жизни своей. Жалко, что у попугайчиков нет ног с коленями - иначе был бы роденовский Мыслитель.
Я подошла и тихонько спросила: "Тиш, ты о чем задумался". Тиша посмотрел на меня с такой смесью любви и негодования в глазу!

Амадины опять наложили полное гнездо яиц. Предыдущие кладки - одна высохла, остальные поедали. Потом я додумалась класть им перепелиные скорлупки, они их поедают полностью. И, кажется кладка живая - скорлупа блестит, в отличие от прошлых разов. И сейчас Птуха Твука сидит спокойнее. А то все норовила из гнезда удрать, чем страшно нервировала Паниковского (они по очереди сидят, по идее). Сидят тоже иначе - распушиваются, сидят такими полуколобками.
Паниковский искупался с утра. Облил все окно, пока отряхивался. Птуха Твука купаться предпочитает днем. Вожусь с супом и абрикосовым джемом, слышу - в клетку у птухов яростное щебетание и летание. Птуха Твука искупалась, вся мокрая, а Паниковский ее пытается в гнездо загнать. По всей клетке гонял, не догнал. Она села на крышу гнезда, он - на жердочку рядом, и указывает ей клювом на гнездо, возмущенно почвикивая. Она твукнула и перелетела на качельки. Чуть погодя смотрю (на перемешивание поджарки отвлеклась): уже Паниковский в гнезде, а Птуха Твука довольная летает по клетке, в окно смотрит, подкармливается понемножку. Короче, выход в свет себе устроила.
dobriydoktor: (детство)
via [livejournal.com profile] dok_zlo
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rositsa в Как человеку надо вести себя, встречаясь с дикими животными
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maria_gorynceva в Дикие животные в городе: чтобы не случилось трагедии

Обычно у человека, выросшего на асфальте, к дикой природе три подхода. Первый – потребить всё, что потребляется, не думая, как это будет восполняться (сокращение биоразнообразия – чушь, ресурсы планеты неисчерпаемы, не читайте советских газет). Второй – безбрежное умиление вплоть до сюсюканья. Манул – ласковая няшка. Белый медвежонок – Умка. Эва-ия, мой совёнок, одним словом. Третий подход – столь же безудержный страх и желание подвергнуть «мерзких тварей» тотальному уничтожению. Обычно логически вытекает из второго подхода – когда выясняется, что «ласковые няшки» – ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ. А потому – для человека всегда непредсказуемы и опасны. Даже такой великий знаток тонкостей звериного поведения как Конрад Лоренц, позволявший себе в отношении крупных хищников то, что не всякий известный цирковой укротитель позволит, строго предупреждал, что с дикими животными расслабляться нельзя НИ-КОГ-ДА.

Запомните, друзья – никогда вообще.
Небольшая цитатка )
И не забывайте ещё, что даже очень кроткие животные становятся опасными, когда защищают детёнышей. Вот мини-репортаж о том, как НЕ НАДО себя вести рядом с диким крупным копытным. Тем более – рядом с самкой с детьми. Очень рекомендую сходить по ссылке и прочесть и комментарии тоже. Там впечатляющие истории. Наши предки-славяне недаром поклонялись двум Небесным Лосихам. И есть чему поклоняться. Лось – большое и очень сильное животное, способное отбиться даже от волков.
Взято у френда-зоолога )
dobriydoktor: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vasily_sergeev в Разоблачаем ! Пуйя чилийская: растение, поедающее овец ?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] masterok в

Разоблачаем! Пуйя чилийская: растение, поедающее овец?



«...Это гигантское растение заманивает овец в ловушку, а когда они умирают, высасывает из них питательные вещества. Впервые за 15 лет своего существования оно зацвело.

Научное название этого растения «пуйя чилийская» (Puya chilensis). Растёт оно в оранжерее Королевского общества садоводов, расположенного за пределами Лондона. Высота растения с яркими опасными шипами достигает трёх с половиной метров.

В своих родных Андах растение использует шипы для того, чтобы захватывать овец и других животных. Оказавшиеся  в ловушке животные умирают голодной смертью, а коварное растение высасывает питательные вещества из их разлагающихся тел.

Read more... )

dobriydoktor: (детство)
Вызов к новорожденному.
Свежайший и явно не бюджетный ремонт. Мама - миленькая толстушка. Малышка миниатюрная, с крохотным ротиком...
На вопрос о вскармливании мама мнется:
- Нуу, она не хочет сосать. Я сцеживаюсь и из бутылки...
Так дело не пойдет. Или не хочет кормить, или..?
- Как это не хочет? Вы прикладываете правильно? Вам в роддоме показывали?
- Нуу, они приложат, она соснет разок и все.
- Давайте-ка попробуем.
Выясняется, что мать не знает, как сесть, как устроиться поудобнее, как взять ребенка, как дать грудь. Сосок крупный, ребенок рот открывает не очень охотно, "в роддоме не объяснили" (кстати, потом я поняла, почему не объяснили - рожала она в самом крутом роддоме, а платить акушеркам, видимо, не стала. А они забесплатно делают только то, что положено: принесли, приложили...)
В общем, ребенок после моих манипуляций сосать начать так, что аж я под пальцами почувствовала, за 10 минут грудь была опустошена.
И маму усадили так, что она обрадованно сказала: "О, как классно" (всего-то две подушки пришлось положить).
Только что-то я боюсь, что мне грозит новая звезда...

Ну вот как это: за 9 месяцев ничего не прочитать о ребенке и о том, как его накормить? Технология же миллион раз описана!
dobriydoktor: (детство)
Работает начальником отдела медстрахования.
У ребенка 2,5 лет врожденная аномалия почек, требующая планового оперативного лечения.
От прививок отказывается. Любопытствую, почему.
- Нам хирурги сказали, ни в коем случае не прививать.
- А где это написано?
- Нам на словах сказали.
- Понимаете, ребенку нужна операция, обычно стараются привить до нее, потому что потом - длительный медотвод.
- Нет, нам сказали не прививаться ни за что.
- Но если бы так категорично сказали, то написали бы что прививки противопоказаны.
- А нам так и написали: "Прививать после консультации иммунолога", - (ну, конечно это ведь равнозначно "не прививать"))). Должность мамы помним, да?
- Так давайте, сходите к иммунологу и будем решать. А то вон, вам в садике пришлось же взятку давать?
- Не хочу я ее прививать! Столько показывают про осложнения!
- Ну, так честно и говорите: не хочу. Насмотрелась идиотизма и не хочу. Зачем же вы хирургов оболгали?
Ребенок болеет очень часто, подолгу. Я давно подозреваю аллергический характер ее насморков, которые резко проходят у бабушки в деревне, где коты на улице и деревянные полы, и столь же резко возобновляются дома, где кот, ковровое покрытие и комната буквально завалена большими мягкими игрушками, постирать которые (да, я рекомендовала их регулярную стирку) просто невозможно - в машинку не влазят.

Спустя несколько минут после их ухода выхожу из кабинета и наблюдаю картину: мама сидит под кабинетом терапевта, треплется с товарками по очереди, спиной к девочке.
Деталь: у нас ОЧЕНЬ старая мебель. Кушетки еще советские, с выкрошенным поролоном... Контингент у нас... Мягко говоря, очень разный, подавляющее большинство - население частного сектора, бараков и т.п. Короче, на этих кушетках кто и в каком виде только не сидит. Нет, разумеется, кушетки обрабатывают, но...
Короче, девочка, пока мама общается, развлекает себя тем, что облизывает кушетку и елозит по ней лицом.
Так что, разумеется, прививки - это страшное зло. Больничные кушетки облизывать гораздо полезней для здоровья, видимо.

Кстати, а вот кто может сказать: почему сюжеты о "смертях после прививок" чуть ли не ежемесячно идут и обсасываются потом месяцами, а о том, что надо зарегистрироваться в больнице для создания реестра пациентов - никто нигде никогда? Медсестер гоняют собирать паспортные данные проживающих на участке.
dobriydoktor: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dok_zlo в Записки комбустиолога.
Хочу показать Вам человека и врача. Комбустиолог - это такой доктор который спасает обожженных людей - огнем, солнцем, химией какой, электричеством...обоженным ненавистью других, правда, помочь, наверное, не может. Поэтому когда Вы захотите что то поразжигать - костер на даче, шашлык на балконе, компанию против врачей в интернете...Вспомните о нем. Это он будет Вам помогать, если что:



Read more... )

dobriydoktor: (детство)
Вызов: девица 1997 года изготовления обгорела на солнце, температура...
Ууууу, в тени +32.
Вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, это явление уехало "с друзьями на море", там провело 6 часов (с 10 утра) на солнце (а жарит так, что я через рубашку загораю). Ну, и...
Ходить не может - ноги отекли и болят.
Бедра и голени - в состоянии "этот бифштекс прожарен слишком сильно, замените".
Смотрит на меня с возмущением, тон - еще более возмущенный:
- Этот патнатол (пантенол!) ваще не помогает! Сделайте же что-нибудь!
А что я сделаю? Отправила в ожоговый. Заключение комбустиолога: "ожог кожи (перечисление частей тела - короче, всей бабушки) солнечной радиацией 2 степени"
Мать сегодня пришла за справкой - сессия ж, а это чудо даже пятки сожгло - говорит, повязки наложили полностью от бедер до пяток, на обе ноги.
Самое смешное: в пятницу эта красотка собирается на дефиле. Модель она, понимаете ли...
И не спорьте: она звезда. Как надо загорать, она знала.
dobriydoktor: (детство)
Вчера потрясенно обнаружила, что на адреса, куда 45-летняя я хожу пешком, 26-летняя "семейный врач", функционирующая как терапевт, ездит на машине.
Сегодня изумленно рассказываю об этом медсестрам. Они смеются: "Да, она себя очень любит. Больше себя любить надо, О.Е.".

Read more... )
dobriydoktor: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vasily_sergeev в Мир иллюзий Эрика Йоханссона
Цитата сообщения красавицаумница

Мир иллюзий Эрика Йоханссона

Автора этих фоторабот из Швеции, создателя мира иллюзий зовут Эрик Йоханссон. Он не снимает мгновения, он снимает идеи.

.
Конечная остановка

Read more... )

dobriydoktor: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vasily_sergeev в Долина мёртвых экскаваторов
Цитата сообщения belorys_kh

Долина мёртвых экскаваторов




Морозовский карьер – один из крупнейших угольных разрезов Украины. Еще каких-то 5 лет назад здесь кипела работа. Каждый час огромные шагающие экскаваторы отгружали сотни КАМАЗов угля. Сейчас они потихоньку ржавеют и ждут, когда их пустят на металлолом. Техника советская, 70-х годов, и немецкая, еще довоенная. Этот пост – о железных монстрах Морозовского карьера…
Read more... )

dobriydoktor: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dok_zlo в Недетские истории от детского доктора
Смешные и поучительные байки доброго педиатра.



Что на самом деле тревожит маленьких пациентов, их мам и бабушек, что такое "трещина головного мозга" и чему не учат молодых педиатров....


Read more... )

Все байки читать здесь

dobriydoktor: (детство)
via [livejournal.com profile] dok_zlo
Оригинал взят у [livejournal.com profile] evrikaru в Клиническая головоломка
Страх
Отчего в благополучном ребенке поселился страх, да и только ли в нем дело? Представляем Вам очередную педиатрическую задачу о спортивном ребенке с неожиданными проблемами.



Думать тут


dobriydoktor: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hrusca в Клятва Гиппократа
Вот текст клятвы Гиппократа (которую уже давно никто не дает, но это детали):
Клянусь... )
Объясните мне, где тут написано про то, что "доктор обязан в снег и дождь...", "бесплатно", "терпеть унижения" и т.п.? Вот где конкретно в клятве Гиппократа об этом написано? Зато написано, что врачевание - искусство. Не ремесло. Не услуга типа "чего изволите".

Искусство.

Вот так-то, господа и дамы, желающие покричать на врача, унизить его и указать "место". Не станет врачей - не станет вас. Подумайте об этом.

post

Jun. 22nd, 2013 08:03 pm
dobriydoktor: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vasily_sergeev в post
Маслов Александр

Лето...


Накрывает вечер летние пруды...
Read more... )

Profile

dobriydoktor: (Default)
dobriydoktor

July 2013

S M T W T F S
  1 2 345 6
7 8 9 10 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios