Зашла у нас тут речь не очень понятно, о чем - то ли об услугах, то ли о дистантных консультациях. Вот тут: Вот ты какой, северный олень! Про нетождество качества и безопасности и про суд он не слышал -
http://aquareus.livejournal.com/1126286.html?view=1840014#t1840014И попросила меня визави valkiriarf коротенечко обрисовать ситуацию.
Честно говоря, не очень понял насчет краткости. Кратенько будет 5 лет юрфака и лет 15 юридической практики.
Но если до примитива, то нужно понимать, прежде всего, кто вправе на товарное (в смысле: за деньги) предоставление другому. Он должен иметь статус хозяйствующего субъекта - хотя бы ПБОЮЛа (и ничего не мешает врачу зарегистрироваться в этом качестве, даже при работе в госучреждении здравоохранения - он не госслужащий).
И если в этом качестве он занимается ТОЛЬКО консультированием, получая за это оплату, то никто не сможет квалифицировать эту услугу в качестве медицинской - это чисто информационная услуга, даже если ее предметом являются профессиональные медицинские знания.
Однако если в обусловленности такой консультацией возникает вред здоровью, то - в зависимости от его величины - наступают уголовные (персональные) или гражданские (имущественные) последствия для врача-ПБОЮЛа.
В этом смысле содержанием деятельности такого консультанта является не "лечение по телефону", как можно представить, а выяснение морбидной линии для проведения нужных исследований для дифдиагностики. Когда же суть патологии становится известной, то - при наличии у консультируемого на руках всего спектра подтверждений диагноза - можно говорить о назначениях, однако не более чем в общем плане. Конкретную терапию пусть назначает врач на приеме. Консультант ее может в дальнейшем конкретизировать, уточнять, детализировать (только не дополнять) - в тех рамках, в которых она была назначена врачом на приеме. Одновременно консультант отслеживает динамику и эффективность лечения. Коррекция (добавить - убрать) тоже только через врача на приеме по обоснованию результатами обследования или очных консультаций у светил.
Главное - не прикладывать руку самому.
Таким образом, консультант становится кем угодно - поводырем-разводящим, ангелом-хранителем, ассистентом-помощником, только не лечащим врачом.
И ни при чем тут привязка услуги или помощи к оплате. Есть желание разобраться - читайте. Хотя бы у меня на сайте.