dobriydoktor: (Default)
[personal profile] dobriydoktor
Оригинал взят у [livejournal.com profile] medgyna в Беременность и дексаметазон: теория и история

Глюкокортикоиды (синоним: глюкокортикостероиды) — это группа гормонов коры надпочечников. Главными представителями в организме человека являются кортизол и кортизон. Лекарственные препараты, являющие аналогами этих гормонов, это  преднизолон, гидрокортизон, триамсинолон, дексаметазон, метипред, ect.

Главная заслуга внедрения стероидных гормонов  в клиническую практику принадлежит американским ученым: ревматологу Хенчу и биохимику Кенделлу, получившим за это в 1948 г. Нобелевскую премию. Однако путь от первых гипотез до клинического применения глюкокортикостероидов  занял около четверти века.

dex1


Первые сообщения о применении кортизона у беременных животных были очень настораживающими. Все указывало на неблагоприятные последствия для плода.

Courrier и Collonge (1951) в опытах на кроликах ежедневно вводили по 25 мг кортизона с 10-го до 23-го дня беременности. Вводимая доза составляла на 10 мг на кг веса (обычная терапевтическая доза у человека оставляет от 1 до 3 мг на кг веса). Наблюдение за этими подопытными животными показало, что применение кортизона приводит к выкидышам, резорбции зародышей и значительному уменьшению размеров оставшихся в живых плодов.

De Costa и Abelman (1952) подтверждают эти наблюдения.

Fraser (1951) в опытах на мышах обнаружил, что они также являются очень  чувствительными к внутриутробному действию кортикостероидов. Его исследования продемонстрировали случаи  внутриутробной гибели плода и грубые врожденные  уродства - волчью пасть и заячью губу.

Крысы оказались более устойчивыми. По Courrier и сотр. (1951), М. Parrot и Т.Duplessis (1957) плоды могут развиваться до срока родов несмотря на ежедневное введение от 10 до 25 мг кортизона. Однако размеры детенышей были меньше нормы, рост их был замедлен, а смерть наступала рано (в 90% случаев — до 14-го дня после рождения).

Опыты Moscona и Karnofski (1960) с введением кортизона в алантоис крысиного эмбриона показали, что нарушения развития тем более выражены, чем меньше срок беременности и чем больше доза кортизона.


Если бы подобные данные были получены по какому либо современному препарату, он ни за что и никогда не применялся бы во время беременности!  Однако, следует помнить, что эра тератологии еще не наступила, талидомидовая катастрофа еще не случились, а искушение использовать данные средства во время беременности было слишком велико.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dobriydoktor: (Default)
dobriydoktor

July 2013

S M T W T F S
  1 2 345 6
7 8 9 10 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:15 am
Powered by Dreamwidth Studios