dobriydoktor: (Default)
[personal profile] dobriydoktor
Вот не зря китайцы проклинали пожеланием «чтоб тебе жить во времена великих перемен».
Эксперты утверждают, что поддерживать еще советскую систему здравоохранения нет никакой возможности (я-то думаю, что возможность есть – например, можно сократить содержание депутатов и расходы на восстановления их здоровья до положенного среднему гражданину Украины). Поэтому надо экономить, экономить и создавать новую. С семейными врачами, уровнями оказания мед. помощи и т.п.
Начнем с того, что для создания нового необходимы весьма существенные вложения. Не уверена, что они будут меньше требуемых для поддержания работоспособности старой системы.
Смотрите: для полноценного осмотра семейному врачу нужно определенное оборудование. Нет, фонендоскопы мы еще в институте купили, мой до сих пор жив. Хотя, по идее, их тоже менять надо время от времени. А набор для ЛОР-осмотра? Да хоть тот же молоточек неврологический.
Где-то и чем-то брать анализы, где-то, чем-то и на чем-то их делать (реактивы и оборудование – довольно дорогое удовольствие)… Ах, да, их же еще и кто-то должен брать и делать. Вряд ли у врача на это будет время. То есть, пасторальный образ Айболита, принимающего под развесистым деревом, со свистом улетает вдаль. Не беда, у нас есть старые здания поликлиник. Вот! Ключевое слово – старые. Длинные узкие коридоры, кабинетики, где только куклам «в доктора» играть, и где стены оклеены обоями (что санстанция скажет на обои в кабинете для забора анализов? – вам лучше не слышать). Ах, можно сделать одну лабораторию на несколько врачей? Т.е., как было раньше? А что мы тогда переделываем?
То есть, эти здания необходимо: 1 – капитально отремонтировать и перепланировать; 2 – полноценно оборудовать и снабжать (на этот счет как раз сейчас в Киеве бушует скандал по поводу оснащения скорой помощи – минимум 30% оборудования и материалов, в т.ч. лекарств, не хватает).
Что произойдет при попытке перепланировки, учитывая, что строились поликлиники в годах 60-70-х прошлого века… Короче, я думаю, что необходимые суммы значительно превысят видевшиеся реформаторам в мечтах.
Теперь – кого же мы посадим в, предположим, перестроенные и оборудованные помещения? Тут, вроде, все радужно – уже лет 20 как мединституты (ах, простите, мед. университеты и академии, институтов, кажется, и не осталось) выпускают так называемых «семейных врачей». Ой, сюрприз. Их так и нет! Мало того, хороших, последовательных, стабильных программ для их обучения – нет! Да ничего страшного, переучим имеющихся. И вот мои однокурсницы, великолепные педиатры, 6 лет - с первого курса - получавшие знания в медицине применительно к детям, к детям и еще раз к детям (да, были циклы общей терапии, общей хирургии, но несколько месяцев – это не 6 лет), по 20 с лишним лет проработавшие с детьми, переучиваются на «семейных врачей». Понимаете? Врач-педиатр, специалист по западным меркам, ПЕРЕУЧИВАЕТСЯ на «врача общей практики». Это все равно, что покрыть зерна слоем золота толщиной в сантиметр, а потом посеять и ожидать урожая пшеницы.
А «лечебники» педиатрию изучали по паре месяцев. После чего кричали: «Да ни за что, да никогда! Сами учите ваши дозировки, возрастные ограничения и особенности! Слава богу, что мы не педиатры!» А ведь в семьях часто бывают дети. Ну, и аналогия с посевами тут тоже полностью подходит.
Результат: семейных врачей – нет. То, что сейчас так называется, в основной массе не тянет даже на уровень фельдшера (фельдшера вообще бывают очень умные и образованные). Даже если они и позиционируют себя как хорошего врача, стоит копнуть поглубже – и все. Уперлись. Базы нет, системы нет, лечит, как бог на душу положит, осмотреть не умеет, какие анализы назначить и как их истолковать – не знает… То есть доверять такому семейному врачу свою семью я бы не стала.
Тогда посмотрим, кто же будет посещать этих семейных врачей, сидящих в перестроенных и оснащенных кабинетах. Ну, амбулаториях – называть-то можно как угодно. У нас большое количество людей, считающих, что об их здоровье должен заботиться врач. Его это дело, а не их. И дергать они врача будут по каждому чиху (кстати, я не уверена, что у семейного врача будет время ходить по вызовам. А как будут ездить к нему на прием большинство пациентов – не знаю. Автомобили у нас пока далеко не в каждой семье есть).
И вот приходит на прием мама с грудным ребенком. Что, для таких надо выделить специальные дни? А если ребенок заболел? Что, ждать своего дня? Ах, записаться… Прекрасная идея. Хоть бы раз ее удалось воплотить в жизнь. Очереди – будут, обмен инфекциями – будет по полной программе.
А вдруг семейный врач обнаружит, что он не в состоянии справиться с каким-то заболеванием у данного пациента и пациент нуждается в высококвалифицированной помощи? Конечно же, у нас же есть стационары и врачи-специалисты! Туда его! Но вот вопрос: а кто платить будет? Захочет ли семейный врач делиться своими деньгами за пациента? Хватит ли у него совести поделиться во благо пациента? (в Германии было исследование, показавшее, что – не хватает) Хватит ли лимита направлений? Лимит будет, иначе к специалистам захотят все. Только большая часть лимита уйдет на тех, кто глоткой и нахальством возьмет себе направление. А остальные будут ждать.
Это я еще не рассматриваю ситуацию, когда семейный врач свято уверен, что он в состоянии справиться с патологией, не зная или не желая замечать, что диагноз он поставил неправильно, лечит неправильно и дело рискует закончиться печально. А таких ситуаций намного больше, чем можно подумать.
Естественно, все врачи будут стараться стать специалистами. Как у нас происходит распределение лакомых кусков – думаю, рассказывать не надо. Предложение «пусть семейными работают выпускники, а спустя какое-то время можно разрешить им получить специализацию» пусть остается на совести предложившего. Неопытный врач, работающий в одиночку, без старших товарищей рядом, без специалистов под боком… Спасибо, я лучше вот тут, в уголке, возле цистерны с бензином покурю.

Date: 2012-06-06 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sevetra.livejournal.com
На самом деле это решаемо, но требует, ээ, несколько других денег, несколько других врачей, несколько других пациентов и несколько другого социального взаимодействия.
Если даже взять и притащить сюда немцев, они будут давать паршивое качество.
В силу особенностей пациентов.

В странах, где система семейных врачей работает давно, нет проблемы прийти к своему доктору с младенцем по записи, или вызвать его домой. Анализы какие-то он берет, с какими-то направляет в лабораторию.

К специалистам посылают в любом случае, минимально выходящем за стандартные рамки, проблемы "врач не хочет делиться доходами" не стоит, потому что врач в любом случае за пациента своего денег получит.
Проблема "врач ошибся и не понял серьезности" - имеется.
Так же как и проблема перестраховочного посылания на дорогие и не всегда оправданные по безопасности обследования.

Баги в системе есть, но они гораздо менее адские, чем при нынешнем варианте постсоветской медицины.
И баги эти, как правило, широко обсуждаемы, про них пишут и про них знают. Столько-то и таких-то диагнозов упустили. Столько-то времени надо ждать очереди к редкому и не очень редкому специалисту.
Столько-то... и так далее.

В России я просто не пошла в поликлинику, а вызвала врача по рекомендации, за свои деньги, и попросила его подойти к делу с максимальной перестраховкой.
Он уже порекомендовал, где обследоваться. Тоже за прямые деньги (разумеется, без очереди и по записи).
Работает, быстро, качественно.
Дорого, сцуко, только.
И, вероятно, в этом году уже не будет мне финансово доступно.

Идти в районную поликлинику, доказывать там, что мне надо направление именно в филатовскую, тратить полдня или больше, потом сидеть в филатовской, несколько раз просто так скататься, потом сделать, понять, что надо еще на рентген, опять сидеть полдня или кататься несколько раз...
Ну вот реально - мне не по здоровью, хотя я очень спокойно сижу в очередях и отлично понимаю, что люди не чай пьют, что им тупо поссать некогда.

А вообще как-то грустно и стремно всё... происходит.

Date: 2012-06-06 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] frodo71.livejournal.com
доктор берёт анализы? это где, простите, такое чудо?
анализы берёт тот, кто для этого предназначен - флеботомист.

Date: 2012-06-06 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] frodo71.livejournal.com
флеботомист. специально обученный лаборант, заточенный под сбор анализов.

Date: 2012-06-06 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
Нуууу, скажем, есть виды анализов, когда вены вскрывать не надо. Более того, даже кровь из вены любая медсестра может взять.

Date: 2012-06-06 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] frodo71.livejournal.com
подлые буржуины считают, что этим должен заниматься исключительно специальнообученный человек. и - имхо - они абсолютно правы.

Date: 2012-06-06 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
согласна. и он должен быть в штате у семейного врача. А не будет.

Date: 2012-06-06 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sevetra.livejournal.com
В Болгарии. Непосредственно берет кровь, разумеется, врач-лаборант. К нему ты приходишь сам, это через два кабинета от педиатра.

"Анализы" это не только кровь, сорри, если вы меня так поняли. Мочу собирали в кабинете под руководством врача, потому что дома я не смогла первый раз сама собрать у девочки. Мне показали, как приклеивать правильно мочеприемник, собрали анализ и отнесли в лабораторию.

Date: 2012-06-06 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] frodo71.livejournal.com
а, ну это тот же Союз, только в профиль. я уж испугался, что в нормальных странах где-то доктора такой фигнёй страдают :)

зы. я немножко в курсе, что такое анализы :) у нас контора, кагбе, пишет мед.софт, в том числе и всё, связанное с анализами - от заказа врачом тестов до интерпретации их результатов.
биохимия, микробиология, цитогенетика, молекулярка, далее - везде :)

Date: 2012-06-06 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sevetra.livejournal.com
Неа, не тот же союз.

Я успела пожить и повести беременность в Москве, в Одессе и в Варне - везде есть разница, но Одесса и Москва системно похожи, а в Варне устройство другое.
Кстати, от одесской медицинской системы у меня более положительные впечатления, чем от московской бесплатной. именно от системы, организации приема и так далее - понятно, что врачи есть разные.

Мне не кажется, что помочь собрать анализ мочи = страдать фигней, да и заняло это у доктора минуты 3-4.

Date: 2012-06-06 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] frodo71.livejournal.com
каждый должен заниматься своим делом. именно выполнение "не своих" функций - это же несложно! - отличает условно "советского" врача от западного. американскому врачу это и в голову не придёт - это работа технишиана, лаборанта.

Date: 2012-06-06 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sevetra.livejournal.com
Разумеется, так лучше.

Date: 2012-06-06 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lalabum.livejournal.com
проще ввести стерилизацию младенцев при рождении
депутатских и правительственных чадо не трогать, конечно
ну и этих, олегархов детишек
у них родители по конкурсу прошли, чего уж там, оплатят
глядишь и скоратили бы численность населения до бюджетно приемлемой

Date: 2012-06-06 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] hrusca.livejournal.com
Ну будут дети от ВСД умирать. Или еще какие причины найдут. разве ж тот, кто нагрел лапы на этой реформе, ответит?

Date: 2012-06-06 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
ТОгда им гайды менять придется. Ибо по гайдам ВСД - состояние, не приводящее к летальному исходу.

Date: 2012-06-06 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] medgyna.livejournal.com
В России бюджетная медицина развивается по-принципу "Это больница для бедных". Тоже жопа, конечно. Просто все по-кретински делают. Семейный врач - это прекрасно в сельской амбулатории (там где и фельдшер нормально справлялся, ФАПы - советское изобретение в свое время позволили снизить материнскую смертность более, чем в 2 раза). А в Украине семейных врачей уже хрен знает сколько выпускают. Для кого? Для чего?

Date: 2012-06-06 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
а вот не знаю. Нихрена они не знают и умеют еще меньше.

Date: 2012-06-06 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-kotenko.livejournal.com
Семейный врач, на самом деле, штука крайне полезная, но:

  • он должен обслуживать ограниченное количество семей (не больше пяти, я думаю);

  • получать от них же фиксированную и достаточно высокую зарплату.


И это не считая остальных издержек, коих, если даже чуть-чуть проникнуть мыслию, три миллиона штук.

Date: 2012-06-06 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
ну, и представь сколько нужно будет таких врачей, если на 5 семей? И далеко не все захотят платить. Кроме того, у нас в конституции декларируется бесплатность и доступность, вроде.
хотя, да, если бы мне 5 семей платили по тысяче в месяц, я бы вокруг них плясалаааа...

Date: 2012-06-06 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-kotenko.livejournal.com
Много потребуется. Количество семей делить на пять. А кто не хочет платить, тот идёт в сад. Собственно, об этом я речь и веду.

Date: 2012-06-06 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
а кто не сможет?

Date: 2012-06-06 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-kotenko.livejournal.com
Тот, как обычно, в поликлинику. То есть, домашний врач — это должна быть отдельная профессия. Без отмены стандартных процедур.

Date: 2012-06-06 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
Я тебя, наверно, сейчас удивлю. Но весьма состоятельные люди предпочитают ходить в поликлинику, лечиться черти как, но не платить.

Date: 2012-06-06 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-kotenko.livejournal.com
Личное дело каждого. Хочешь — плати, не хочешь — не плати. А от семейного врача такого типа, который я описываю, лично я бы, например, не отказался. Чем идти к незнакомому человеку и сидеть в очередях в этой занюханной поликлинике в компании с маразматичными бабками, лучше иметь человека, который тебя знает и всё такое.

Date: 2012-06-06 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
Ну, у тебя-то уже есть)))

Date: 2012-06-06 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] medgyna.livejournal.com
По уму - семейный врач в мегаполисе - это менеджер, который имеет связи-знакомства-наработки, знает куда своих подопечных положить, где прооперировать/проконсультировать. А плановые профосмотры, прививки и текущие простуды может разрулить самостоятельно.

Date: 2012-06-06 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
Проблема в том, что его связи часто того же качества, что и он. Я сейчас, конечно, исхожу из своего опыта. Некий семейный врач и его связи едва не угробили ребенка.

Date: 2012-06-08 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ugryumy.livejournal.com
вообще-то, если я не ошибаюсь, то участок 1500 человек (Винница)

Date: 2012-06-08 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ugryumy.livejournal.com
просто ваше предложение 5 семей, десять и т.п. может и верно (хотя пожалуй все-таки маловато), но из серии "мечты благие"... :(

Date: 2012-06-08 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-kotenko.livejournal.com
Вы видите в моём предложении слово «участковый»?

Date: 2012-06-08 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ugryumy.livejournal.com
А вы считаете, что у семейного врача нет участка? Ну назовите эту группу людей в разных домах, которые выразили желание лечиться у данного врача (не далее как пару дней назад заполнял такую писульку) как-то по другому. Не суть важно.

Date: 2012-06-08 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-kotenko.livejournal.com
Я считаю, что семейный врач — это должна быть отдельная и полностью коммерческая профессия. Он должен быть наделён всеми нужными полномочиями (вроде выдачи больничных и т.д.). И заниматься он будет таким количеством семей, каким сам посчитает нужным. Собственно, всё это я уже писал в комментариях, надо просто читать.

Date: 2012-06-06 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] medgyna.livejournal.com
Нет, ну мудаков-то, по уму-то, быть не должно:) Мы же идеальный вариант рассматриваем - когда все белые и пушистые. А вас допекли уже на неньке-Украине? Все никак не нареформируются?

Date: 2012-06-06 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
ну, меня вроде не сильно - типа ж, частная клиника, мне моя профессор велела сидеть и не рыпаться. Но в целом - будет идиотизм. Собственно, уже наблюдается.

Date: 2012-06-06 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] valkiriarf.livejournal.com
обнять и плакать((((

Date: 2012-06-06 08:04 pm (UTC)

Date: 2012-06-06 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] valkiriarf.livejournal.com
всех, кто собирается стать врачом)))))

Date: 2012-06-06 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
аааа. А то я уж думала, что тебя так расстроили мои умственные способности и/или изложение.

Date: 2012-06-06 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] valkiriarf.livejournal.com
чуть сумбурно, но ведь по делу!!!!

Date: 2012-06-06 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
пыталась, конечно, выстроить связно).
это подруга попросила комментарий - ну, я и сорвалась).
(deleted comment)

Date: 2012-06-07 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
Что вас заинтересовало?
(deleted comment)

Date: 2012-06-07 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
Конечно, после медучилища виднее, но, может, попробуете внимательнее читать тексты? Ну, полностью то есть, понимаете?
(deleted comment)

(frozen)

Date: 2012-06-07 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
а, понятно. Тупой тролль идет нахуй.

Date: 2012-06-08 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ugryumy.livejournal.com
Ээээ, педиатры семейными - ужасно?
А что тогда сказать насчет офтальмолога в качестве семейного после полугодичных курсов?

Date: 2012-06-08 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
глупо. И некачественно. И разбазаривание средств. Что педиатр, что офтальмолог - это не врачи общей практики, это врачи-специалисты.

Profile

dobriydoktor: (Default)
dobriydoktor

July 2013

S M T W T F S
  1 2 345 6
7 8 9 10 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 11:57 am
Powered by Dreamwidth Studios